Проблемы, цели, задачи и планирование в работе руководителя: термины и предрассудки:
• Чем отличается взгляд наиболее успешных руководителей на проблемы и их решения?
• Теория ограниченной рациональности Герберта Саймона и практика успешных руководителей.
• Почему уместное решение принятое вовремя лучше идеального решения, принятого несколько позже.
Универсальная техника решения проблем: представление логики и принципов.
«Что болит и в чем проблема?»
Определение проблемы – практичные техники. «Симптомы» и настоящая проблема. Выстраивание причинно-следственной цепочки/диаграммы и правильный выбор «рабочей проблемы». «Проблема – всегда в голове»: тактика прояснения проблемы путем смены «ролей» участников. Специфика определение границ проблемы при работе в коллективе. Практика: определение альтернативных проблем в реальных ситуациях, предложенных участниками и кейсах, предложенных тренером.
«А что ты хочешь в этой ситуации?»
Прояснение целей. Техника прояснения собственных целей. Анализ интересов заинтересованных сторон. Выбор целей и поиск критериев оценки. Уместность выбора целей с точки зрения места «решателей проблемы» в иерархии организации. Практика определения целей участниками для проблем, сформулированных на предыдущем этапе.
«Какие варианты?»
Техники поиска альтернативных вариантов решения проблемы: индивидуальные и групповые. Обзор техник: мозговой штурм и его разновидности, «ментальные карты» и их развития, составление списков, обращение к аналогам. Практичные подходы поиска решений в организации: обратись к эксперту, а как это делали раньше, обращение к «наилучшим практикам» и т.д. Практика применения различных техник поиска решений проблем участниками – индивидуально и группами.
«Цена вопроса?»
Техники оценки альтернативных вариантов решений. Матрица оценки. Развитие «матрицы оценки» - введение удельных весов для разных критериев и заполнение матрицы как коллективный процесс. Прагматичный взгляд на оценку альтернатив: оценка политической ситуации вокруг проблемы, учет интересов заинтересованных сторон, тактика «выиграл-выиграл» или «выиграл-проиграл». Долгосрочные и краткосрочные интересы участников.
Принятие решения, коммуникация решения и планирование.
Практика выбора решения в организации: использование власти, достижение договоренностей, формирование «разделяемого видения», получение обязательств. Границы полномочий участников процесса и легимитизация решения. Уместные способы фиксирование принятого решения и корпоративная культура и практика управления. Обсуждение организационного контекста участников и совместный поиск уместных для конкретной организации способов работы с решениями.
«Сделаем это по-быстрому»
Управление процессом решения проблемы: планирование совещания или серии совещаний, что лучше делать сообща и какие вопросы выносить за рамки коллективной работы. Управление границами «рабочей группы». Тайминг. Учет индивидуальной специфики участников процесса. Представление о фасилитации и модерации. Персональный стиль «решателя проблем» и выбор «фирменных техник».