Состоявшийся герой.

Бывает так: интересный человек, с потенциалом, проблемами и сильным желанием состояться приходит в компанию, где получает поддержку и интересное, сложное, явно «на вырост» задание. «Прыгает выше своей головы» и достигает поставленных целей, выполняет задачу. Что дальше? Человек начинает чувствовать себя состоявшимся профессионалом, его уверенность в себе повышается. Перед ним ставится следующая задача - и вновь ожидается прорыв, но… 

сотрудник ждет, мнется, находит массу причин, мешающих такому крутому профессионалу взяться за новую задачу всерьез. Время идет, и всем, кроме него (нее), становится ясно, что нового прорыва не будет. Что теперь «герой» намерен почивать на лаврах и ни в коем случае не ставить под сомнение с таким трудом достигнутую профессиональную состоятельность. Что делать? Такой «состоявшийся герой» организации не нужен. Он неадекватно себя ведет, блокирует изменения и всячески старается удержать достигнутое состояние. Но организации нужно идти дальше, да и ситуация на рынке меняется – нужно идти дальше. Начинаются разговоры, переговоры, торг. Многочисленные попытки создать/найти мотивацию сотруднику не приводят к успеху. Человек обижается и находит много причин, почему ему мешают работать. Главной причиной постепенно становится тот самый руководитель, что и подвигнул героя на первый подвиг и упорно толкающий его к новым вершинам. Каков результат? Руководство ищет возможность освободиться от «состоявшегося героя» и найти новых неуверенных в себе, талантливых и свободных от груза достижений и успехов сотрудников. Получается, для каждого принципиально нового шага вперед, нужен новый герой, который после этого шага становится осторожным и консервативным. Он находит себя в определенной парадигме выполнения определенного круга задач и начинает обживаться в этой «своей» нише, отказываясь рассматривать новые вызовы. 

Резюме: Нужно научиться «встряхивать» этих «состоявшихся героев» или организация должна создавать механизм постоянного привлечения новичков для каждого очередного прорыва и освобождения от «состоявшихся героев».
lazy.jpg

Возврат к списку