Добро пожаловать в транс.

chill.jpg

Программа «Стрессменеджмент» Михаила Гинзбурга «заточена» под корпоративного клиента. «Стресс – реакция организма на угрозу, поэтому вызывает изменение состояния и нарушение внутреннего равновесия, - говорит Гинзбург. – Мозг не отличает реальную угрозу от мнимой. Всякий раз, когда ситуация нам кажется угрожающей, он реагирует так же, как и при действительной опасности. Уметь справляться с последствиями стресса – значит управлять своим состояниями. Мысленно воспроизведите приятное воспоминание о реальной ситуации, в которой в чувствовали себя легко, уверенно и свободно».


Профессиональный психолог, Гинзбург владеет множеством технологий и приемов борьбы со стрессом, но посвящает свою программу одному направлению – трансу. Зная, что в мире профессиональной психологии он известен как специалист по гипнотерапии, и вспоминая сеансы, на которых народ засыпал по приказу, я спросила:


- Нужно приходить в спортивной одежде?

- Это еще зачем? Человек в трансе сознания не теряет. Будем сидеть на стульях.


Гинзбург не заставляет участников делиться тягостными впечатлениями, а сразу предлагает упражнения.

Например, курс «Идеомоторный сигналинг» - «общение» с бессознательным, когда наблюдение за неконтролируемыми движениями руки помогает ответить на вопрос – «да» или «нет». Это серьезная техника с двойным смыслом: фокусировка на своих ощущениях отвлекает от нервирующего повода, а подсознательное управление микрожестами приводит к скрытым ответам.


В запасе у мастера еще несколько десятков приемов, и тренинг проходит в «примерках» - что кому подходит больше. Одним – мысленно прокручивать «кино» и делать монтаж, усиливая приятные моменты и отбрасывая неприятные, другим – вызывать классическое чувство расслабления – «ваши руки стали теплыми…» и т.д.


Тренинг длился всего один день – по словам Гинзбурга, на большее у его клиентов просто не хватает времени: «К тому же в случае острого стресса и серьезных проблем тренинг не поможет – нужно обращаться к психотерапевту».


Резюме: технично и впечатляюще. Позволяет оперативно приобрести навыки введения себя в транс. Но тем, кто с опаской относится к вторжению в область подсознательного, больше подойдут классические методики.

Возврат к списку