Комментарий для Forbes

Директор и ведущий тренер Центра обучения персонала КЛАСС Леонид Маркович Кроль


Как отличить хорошего консультанта по переговорам от плохого? 


Хороший консультант интересен и концентрированно использует время клиента. Работает по конкретным людям, ситуациям, обстоятельствам,  а не "вообще". Одновременно с решением конкретных переговорных ситуаций обращает внимание на личные особенности клиента и предлагает варианты решения  применительно к нему. То есть, работа сочетает внутреннее развитие и внешние пошаговые, мелкие решения. Хороший консультант делает осмысленной как каждую встречу, так и их цикл, накапливая опыт, уверенность, желание вести переговоры по-новому.


Как эти консультанты тренируют?
130.png


Консультант обращает внимание на внутреннее самочувствие клиента и переключения,  привычные образы будущих переговоров, отношение к ним, невольную оценку успешности, невербальную гибкость. Тренирует  способность делать акценты, смещать внимание собеседника, изменять мелкие форматы внутри переговоров, снимать навязывания параметров переговоров: громкость, напряженность, темп и др. Работает с личностным стилем и его вариативностью, способностью быть разным, с развитием такого качества переговорщика, как наблюдатель, а также с умением на короткий момент выйти из переговоров и переключиться: жесткость к проблеме и мягкость к человеку, а не наоборот. Одна из главных тренируемых вещей: "управлять своими привычками, а не чтобы они управляли тобой".


Возможно ли самообразование?


Самообразование возможно и важно. Жизнь учит, но как и в катании на лыжах лучше сразу поставить технику. Есть опасность использовать лишь часть своих возможностей и быстро вступить в зону повторов.


Кому  нужен тренер, кому нет.


Вопрос о том, кому нужен: всем, кто хочет выйти на новую ступень, получить стимул, воспользоваться зеркалом того, как он это делает. Человек живет в обществе, и его самостоятельность в переговорах всегда может быть значительно улучшена.


Сколько стоят услуги?


Я встречаюсь индивидуально по 1 часу 40 минут, цены варьируют. Также веду 3-х дневный тренинг, его стоимость - 32 тыс. руб. Двухчасовая сессия по запросу организации - 30 тыс. руб.


Каков формат тренировок?


Я тренирую, предпочтительно, в специальной группе, где люди представляют привычки, предубеждения, мелкие особенности, характеры. Все это - аналог жизни. В тренировке важны ролевые игры и упражнения. Частая смена позиций. Невербальный тренинг. Увеличение наблюдательности, чувствительности. А также - энергетики и мотивации. Если тренинг индивидуальный, это тоже ролевые игры, разбор мелких бывших ситуаций по частям, подробный анализ особенностей и деталей и действия, действия. Задания и их разбор. Хороший тренинг - вещь очень естественная. Свежий сок, фруктовый салат, фрукты как таковые с куда большим выбором и сервировкой, чем "в жизни".

Возврат к списку