Про спорт, гипноз и лошадку.

Может ли разговорный гипноз работать в спорте?


Конечно. Если я спортсмен или тренер, а выдающийся спортсмен всегда работает в команде, я всегда нахожусь в коммуникации.


Можно какой-нибудь пример?


Есть такой прием – техника систематического отрицания, когда из лексикона убираются слова с негативным значением («тупой», «тряпка», «слабак»), вместо этого используются положительные характеристики с частицей не ( «сегодня ты не слишком быстрый», «я не в такой хорошей форме, как мог бы быть»). Таким образом создается облако, атмосфера коммуникации, от которой зависит степень и качество воздействия. Будет ли спортсмен находиться в поддерживающей или «прессингующей» среде, может сильно повлиять на результаты.


Если бы вы были тренером, как бы вы поддерживали своего подопечного?


Это, в первую очередь, зависит от того, кто этот человек, что с ним происходит сейчас. Зачастую задача разговорного гипноза – это именно смещение акцента на «сейчас», чтобы наша деятельность была уместна, соответствовала происходящим событиям.


Какие техники могут оказаться поддерживающими для спортсмена?


Классическая технология хорошего и плохого полицейского: с одной стороны, похвала и использование слов с положительным значением, с другой – жесткая и бескомпромиссная директивность, иначе спортсмен просто ничего не добьется.


Какие возможности открывает грамотный коучинг в спорте? И причем тут разговорный гипноз?


Здесь можно использовать метафору лошадки. Она чувствует себя нормально, если её просто заставляют скакать из точки A в точку B. Но она будет гораздо более продуктивна и счастлива, если её между рейсами будут выгуливать вкусно кормить, причесывать. Мы все можем делать с разной степенью качества: и чем выше качество, тем ближе это к волшебству и становится, таким образом, гипнотическим. Гипноз – это про волшебство.

_________________________________________

А каким может быть это волшебство?

Воздействие.

Неправильное чтение сообщения?

Это сплошь и рядом. Я сегодня вернулся с хорошего тренинга, но я не мог досидеть до конца, потому что должен был вести собственное мероприятие, и я написал ему смс с благодарностью, потому что для меня это не было проходным явлением, это имело ценность. А в ответ он мне написал, что он размышлял о нашей встрече, знал меня по моей книге и почему-то ему показалось, что я его чем-то обидел. У него почему-то создалось такое обманчивое впечатление. Он очень восприимчив, он очень осторожен.

А восприимчивость и гипноз связаны?

Конечно, потому что восприимчивость – это талант больше воспринимать, чем другие. У таких людей обычно высокий уровень стабильности. Если человек хочет быть более счастливым, эту восприимчивость нужно в себе тренировать.

А это можно развить?

Учиться можно чему угодно, у нас открыты все возможности. И это абсолютно посильная задача, и она очень практичная.

Вы учите этому на каком-либо тренинге

В подходе, который я преподаю, холистическая гипнотерапия судьбы и самогипноз, точно есть некоторые элементы, которые позволяют развивать в себе, потому что самогипноз – это некая практика, там есть инструменты для увеличения своей внутренней силы, стабильности.

Чаще всего люди либо восприимчивые, либо сильные. И это как некое указание, что необходимо людям дополнить, восполнить в себе, без этого сложно двигаться по жизни с удовольствием. Если ты невосприимчив, ты вкладываешь свою силу зачастую не туда, куда нужно, как слон в посудной лавке. Если ты восприимчив, то ты как заяц, то в одну сторону, то в другую, в этом плане, если человек двигается в сторону развития себя, он переходит на др уровень благополучия, качества жизни.

Понятно, как в бизнесе может пригодиться сила, стабильность, а как восприимчивость может быть полезна на работе?

Мы становимся способными не прилагать силы, там, где это не нужно. Человек не тратит лишних сил, действует точнее.

Впечатления по поводу прошедшего, ожидания.

Я буду что-то дополнять и менять, но в люб случае стремление действовать на другом уровне качества. Интерес к повышению качества, смягчение углов. 

Возврат к списку