Коучинг с банкирами.

Екатерина Михайлова, коуч, ведущий тренер центра КЛАСС, профессор кафедры Мировой Психотерапии МГППУ, преподаватель МГУ им. Ломоносова курс «Психология личности». Автор более 100 научных и популярных публикаций. Постоянный ведущий рубрики в журнале Psychologies

 

1) Расскажите о специфике и опыте работы с банкирами.

 

Специфика банковского сектора в том, что он в большей степени, чем другие виды бизнеса пронизан системными связями. При всей разнице историй происхождения банков, их корпоративных  культур и т.п. некоторые тенденции если есть – то они неизбежны и очень быстро охватывают весь рынок банковских услуг. Припоминаю, как несколько лет назад на тренинге представители одного банка убежденно говорили, что никогда не опустятся до работы с «физиками», это невыгодно,  нужно развиваться каким-то другим способом. Всех «физических лиц»  эти банкиры представляли исключительно как старушек, несущих свои последние сбережения. Сегодня часто встречаю  активную рекламу этого банка в СМИ и дополнительные офисы, ориентированные именно на работу с физическими лицами. Внутрь не заглядывала, много ли там старушек – не знаю. Изменения в банковском секторе носят более неотвратимый характер чем во многих других отраслях. Как следствие - одна из проблем банкиров – личная эффективность и личная инициатива, карьерные амбиции, дух инноваций и развития в высшей степени ограничен объективными тенденциями.

 

 

2) С какими кредитными организациям и по каким программам Вам приходилось работать? Какое впечатление осталось о банкирах?

 

Центральный Банк РФ, Внешторгбанк, Федеральный Банк Инноваций и Развития, ТранскредитБанк, и др. Программы: от обучения специалистов Информационно Справочных служб до стратегических сессий для топ-менеджеров, специальные программы для женщин-руководителей, стрессменеджмент. 

По моим наблюдениям ни один банкир, даже обладающий очень мрачным чувством юмора, не хотел бы походить на стереотип «крайне закрытый, консервативный, неспособный думать ни о чем, кроме инструкций, оценки рисков, безопасной стратегии». 

В банках работает много живых, темпераментных, ироничных, внутренне креативных людей. Но сейчас не середина 90х и объективная успешность требует нахождения этому ресурсу полезного места и роли в  структуре профессиональной деятельности.

 

3) Что чаще всего мешает банкирам в их работе? Какие их качества приходилось развивать и каких целей достигать (персоналии  озвучивать не обязательно)?

 

«Банки умирают в один день» При высокой степени ответственности решений, они принимаются в условиях высокой неопределенности.

Конкретные коучинговые запросы от сотрудников банков: Стрессменеджмент – индивидуально скроенный,  учитывающий особенности деятельности и специфику стрессовых ситуаций. Управление гневом, гипер-ответственностью. Развитие индивидуального управленческого стиля, который не противоречил бы  профессии и культуре, но давал реализацию в почерке, если не в содержании. Вообще – самомотивация, «сохранение жизни и азарта» среди инструкций, распоряжений, предписаний…. Есть много возможностей не дать умереть способности к творчеству и развитию...


 

4) Пользуется ли спросом коучинг в банковском секторе? Почему?

Для банкиров актуально сохранение потенциала инновационного мышления  и индивидуальной эффективности, несмотря на то, что условия деятельности скорее требуют осторожного и адекватного их учета, нежели самостоятельного движения вперед.

Цена неверного шага очень высока, а любое развитие предполагает выход за пределы известного, освоенного, надежного  - это противоречие, которое в коучинге может становиться частью работы

 

5) Как правильно выбрать коуча?

Первый шаг при выборе коуча – глубокое продумывание самого запроса. Размышление о том, что могло бы быть результатом этой совместной работы и какого рода изменений хотелось бы достичь с помощью коуча. Возникает вопрос – кто субъект этого запроса, т.е это выбор коуча для себя или для подчиненных, коллег. Следующий шаг – получение информации, кто из коучей в своей работе акцентирует ту зону развития, которая интересна заказчику. Этого не будет сказано в большинстве резюме, размещенных на сайтах и т.п. Здесь стоит чуть-чуть додумать, читать между строк, посмотреть на то, чем еще занимается или занимался этот коуч, проанализировать список клиентов. Воссоздать картину - что может быть сильной стороной коуча. Следующий шаг – выяснение «слухов», репутации и т.п. Прямых рекомендаций (в силу конфиденциальности работы) зачастую получить невозможно.

Важный источник информации - публикации. Большинство коучей что-то пишут, дают интервью… Письменный текст дает представление о том, КАК этот человек думает, формулирует, какие ценности разделяет. До того, как договариваться о личной встрече, лучше проанализировать «досье» нескольких потенциальных коучей -  кто из них может быть более точным «ответом» на запрос, с кем скорее возникнет стилистическая совместимость. При встрече важно убедиться в том, что коуч услышал, понял и предлагает свое видение проблемы, работы над ней, формата, длительности – клиенту это должно представляться ответственным и разумным. И все это ничего не стоит, если не возникло человеческого контакта, диалога, взаимного уважительного интереса.

Возврат к списку