Способ "обогрева носа".

21.11.2008
Леонид Кроль, известный консультант, коуч, психотерапевт, директор Центра подготовки персонала «Класс»  

СПОСОБ «ОБОГРЕВА НОСА» «Связь с высшими силами»


ый.jpgКризис – это изменение доверия и повышение общей неопределенности. Естественно, когда у человека вырастает тревога и появляется чувство непонимания происходящего – он начинает лихорадочно искать ответ на свои вопросы: «Куда бежать, кто виноват и что делать дальше?» В этой ситуации он резонно обращается к астрологам, к гадалкам, колдунам, экстрасенсам, консультантам по бизнесу, психологам, коучам. Это – проявление мечты, что, если заплатить «хорошему знающему человеку» - он поделится своей связью с высшими силами. Такая мечта - отражение недоверия к вертикали власти и к правдивости традиционных средств массовой информации. Ведь гадатели и колдуны процветали в любые времена неопределенности во всем мире. А у нас в стране за много лет советской власти людей отучили по-настоящему верить. На месте традиций и веры были квазитрадиции коммунизма. Нас в основном учили верить в научные знания – и они не дали всеобщего счастья. Поэтому теперь, в ситуации безверья и кризиса, мы отвергаем науку. Мы ищем опору для себя в ненаучных знаниях и пользуемся заменой веры.


Психологи перепрофилируются


Заметьте: у нас в стране колдунов в десять раз больше, чем психологов, даже в «мирное время». А во время кризиса не только поголовье колдунов увеличивается – но даже некоторые психологи начинают подрабатывать «иррациональными спасателями». Посмотрите на любых сайтах: множество психологов, тренинговых и консалтинговых компаний в последние недели добавили в объявления о своих услугах слова «…в условиях кризиса». Все призывают «в условиях кризиса вкладывать в себя». «Приносите свои кризисные деньги именно к нам, заройте именно на нашем пустыре, и именно на нашем пустыре получите обильный урожай!»  Это очень похоже на надписи китайских гадателей, согласитесь.


Борьба с «экзистенциальной запущенностью»


Но в этой тяге наших бизнесменов и простых людей к кусочку знаний от высших сил нет ничего дурного. Более того: человеку, заблудившемуся в тумане, оптимально было бы пройти по всем перечисленным – по гадалкам, предсказателям, экстрасенсам, колдунам, коучам, психологам, психотерапевтам, астрологам.  Но не для того, чтобы воспользоваться знаниями этих авторитетов, а чтобы прочистить мозги и оттолкнуться от их слов для построения будущих планов. Не чтобы выбрать себе колдуна или тренера на ближайший отрезок жизни, а чтобы смочь в зоне общей неопределенности поставить устойчивые точки.  Когда нам приходится двигаться в тумане –  нас радует, что эти люди якобы имеют устойчивую систему координат, поэтому мы можем в своем тумане по ним ориентироваться.

На самом деле, когда человек делает шаг и приходит к любым гадателям и предсказателям, он получает от них новый язык для описания ситуации, и может найти в их словах что-то важное для себя.

Но есть и  еще более важная функция этих персонажей. Люди во время кризиса ощущают «экзистенциальную запущенность». Их бросило государство, Большой папа. А когда они приходят к астрологу ли,  колдуну ли, к гадалке ли, к коучу или психологу, ими занимаются. Здесь они получают пучок внимания и ласки. Даже в самых больших опытных бизнесменах все равно сидит маленький щенок, которому хочется иногда погреть нос.  И в этом «обогреве» есть очень благотворная роль различных экстрасенсов и предсказателей.

Возврат к списку