Коучинг, персональный тренинг, стратегические и проектные сессии
Системное обучение персонала всех уровней подготовка бизнес-тренеров и коучей
Личное развитие и эффективные бизнес-коммуникации
Исследования и аналитика
ФОРМАТ: от 3-х дней.
Цель: развить умение трансформировать цель тренинга (в терминах необходимого результата) в систему конкретных учебных задач, подобрать отвечающие им упражнения, применять адекватные задачам тренинговые техники.
В ПРОГРАММЕ:
Работа с запросом на разработку и проведение тренинга
Интервью с Заказчиком: особенности проведения беседы, нужные вопросы, проверка собственных гипотез о предстоящем тренинге, интерпретация полученной информации.
Предтренинговое исследование: определение необходимых компетенций участников тренинга, проблемные зоны в их работе.
Работа с источниками информации. Способы сбора дополнительной информации. Формулирование задач обучения, выбор темы и расстановка акцентов.
Навыки полевого наблюдения: подготовка к организации наблюдения – определение критериев и индикаторов наблюдения, разработка матрицы наблюдения. Включенное и невключенное наблюдение.
Погрешности наблюдения, которые необходимо учитывать при планировании тренинга.
Выявление «наилучших практик», систематизация, формализация и подготовка к распространению.
Планирование тренинга
Форматирование будущего тренинга: цель, содержание, форма обучения. Подготовка программы.
Формирование учебной группы, выбор формата, разработка сценария, подбор упражнений и техник.
Выбор типа и структуры раздаточного материала. Вспомогательные материалы как часть предъявления тренера аудитории.
Образ и имидж тренера, его ролевой репертуар. Выбор стиля работы, его «привязки» к цели тренинга, корпоративной культуре, особенностям групп, индивидуальному почерку тренера. Особенности презентации программы внутренним заказчикам. Техники «продажи идеи» тренинга.
Арсенал тренера: методы, техники, упражнения.
Апгрейд знаний о современных методах тренинговой работы.
Упражнения: конструирование, преобразование и связка простых упражнений и техник. Модификация упражнений «под задачу». Принципы организации упражнений ("блоки", цепочки, тематический принцип и т.д.).
Классический цикл "игра-анализ". Навыки внятного инструктирования и качественного «разбора полетов». Выбор уместной формы инструктирования и структурирования рефлексии: устной, письменной, включение инструкций в рабочую тетрадь участника или в набор слайдов. Развивающая обратная связь – на пользу участнику, группе и организации.
Кейсы, ролевые и деловые игры: сбор информации для создания кейса до и в ходе тренинга, моделирование ролевых и деловых игр на актуальные профессиональные темы, техника проведения ролевых игр с «открытым» и «закрытым» сценариями. Исполнительность и самостоятельность участников. Анализ результатов, варианты их обсуждения и фиксации.
Осень выдалась особенно тяжелой. Все, как это бывает, навалилось сразу – изменения и большая нагрузка на работе, дома все наперекосяк; да еще назрела необходимость собственного развития, желание разобраться в себе. И тут со мной случился… тренинг Гинзбурга «Стрессменеджмент». Магия разговорного гипноза тренера оказалась для меня терапевтичной сама по себе, содержание тренинга полезным и удивительно подходящим. Помимо знакомства с техниками, упражнениями и получением навыка справляться со стрессами, я испробовала на себе возможность ставить цель и находить ресурс для ее реализации. Мне кажется, я разрешила себе мечтать…….