Коучинг, персональный тренинг, стратегические и проектные сессии
Системное обучение персонала всех уровней подготовка бизнес-тренеров и коучей
Личное развитие и эффективные бизнес-коммуникации
Исследования и аналитика
ФОРМАТ: 2 дня.
Цель тренинга: помочь участникам сформировать бизнес-ориентированный подход к тренингу.
В ПРОГРАММЕ:
Введение.
Тренинг как инструмент развития компетентности, как инструмент организационного развития и решения конкретных бизнес-задач.
4 заказчика тренинга, их интересы и ожидания, парадигма восприятия. Согласование интересов.
Оценка эффективности тренинга: теория и практика.
Встраивание тренинга в бизнес-контекст
Тренер, руководители и участники тренинга: конфликт ролей и пространство для сотрудничества.Специфика представления тренинга каждой из Заинтересованных Сторон: принципы обеспечения приверженности. Достижение и фиксирование договоренностей.
Прояснение ожиданий заинтересованных сторон, эффективный цепочки вопросов. Считывание и рефрейминг задачи для тренинга. Совместное проектирование решения: «сверх задачи» тренинга. Поиск «узнаваемых» для группы феноменов.
Адаптирование программы
Аудит программы тренинга с точки зрения необходимых и возможных изменений.
Принципы включения узнаваемых и актуальных элементов в программу тренинга.
Элементы адаптации: кейсы, формулы заданий для работы в малых группах, формулы заданий и структура упражнений, структура рефлексии, резюме обсуждений отдельных упражнений и целого тренингового дня.
Проверка целостности и действенности тренинга.
Адаптированное исполнение тренинга
Работа с ожиданиями участников: выявление, переформулирование, согласование с программой тренинга, достижение договоренностей с участниками. «Считывание» несформулированных явно запросов.
Элементы гибкой подстройки тренинга в процессе: теоретические интервенции в процессе рефлексии, резюме обсуждения результатов упражнений и резюме тренингового дня.
Внимание к потребностям и личным запросам участников: как обеспечить удовлетворенность участников тренинга и приверженность ключевым идеям тренинга.
Посттренинговое сопровождение.
Типичные проблемы, с которыми сталкиваются участники тренинга по возращении на рабочие места и способы их преодоления.
Функции постренингового сопровождения: оценка и закрепление знаний, навыков, изменений в работе, поддержка изменений, консультирование и помощь в разрешении проблем, связанных с применением новых навыков и практик работы.
Роли тренера, непосредственного руководителя и участников тренинга в процессе посттренингового сопровождения.
Предоставление обратной связи и рекомендаций заказчику тренинга.
Формы посттренингового сопровождения: групповые встречи с участием тренера, «Группы взаимопомощи», индивидуальные консультации – очные, по телефону и по переписке. Создание «форумов» для участников тренинга.
Осень выдалась особенно тяжелой. Все, как это бывает, навалилось сразу – изменения и большая нагрузка на работе, дома все наперекосяк; да еще назрела необходимость собственного развития, желание разобраться в себе. И тут со мной случился… тренинг Гинзбурга «Стрессменеджмент». Магия разговорного гипноза тренера оказалась для меня терапевтичной сама по себе, содержание тренинга полезным и удивительно подходящим. Помимо знакомства с техниками, упражнениями и получением навыка справляться со стрессами, я испробовала на себе возможность ставить цель и находить ресурс для ее реализации. Мне кажется, я разрешила себе мечтать…….