Аварский хинкал: особенности его приготовления

Национальные кавказские кухни многообразны и удивительны: у каждого народа Кавказа можно встретить такие блюда, которые одновременно и перекликаются в своих ингредиентах с другими мировыми кухнями, и, в то же время, уникальны и не похожи на другие.

Список наиболее выдающихся кавказских блюд можно начинать от знаменитого на весь мир шашлыка и продолжать бесконечно, и одно из самых почетных мест в этом списке будет занимать аварский хинкал – уникальное и интереснейшее блюдо особенное и в приготовлении, и по своим вкусовым качествам.
Аварский хинкал – блюдо капризное, но очень вкусное. И если, пробуя приготовить его впервые, вы столкнетесь с рядом трудностей, то не удивляйтесь: аварский хинкал редко, кому дается в первый раз.

Название этого блюда перекликается с грузинскими хинкали. Ничего удивительного в этом нет: хотя это и два абсолютно разных блюда, они оба делаются из теста и мяса. Правда, совершенно по-разному. Да и сам хинкал тоже имеет массу разновидностей, причем некоторые из этих разновидностей настолько непохожи, что сразу и не скажешь, что это одно и то же блюдо.

Хинкал бывает кумыкский, лакский, даргинский и аварский. Даргинский хинкал – это слоеный хинкал, для его приготовления тесто скручивают в рулет и режут поперек, в результате чего получаются своего рода бутоны из теста. Лакский  хинкал больше напоминает мелкие галушки или крупные макароны, а вот кумыкский хинкал вполне можно спутать с казахским бесбармаком, во всяком случае, внешне. Но именно аварский хинкал распространен в Дагестане больше, чем все остальные. Это очень сытное блюдо, которое подается на обед, и в Дагестане говорят, что, если на столе есть аварский хинкал, то других блюд уже не нужно. И это верно, ведь аварский хинкал – это несколько блюд сразу: во-первых, отваренные в бульоне лепешки из теста, во-вторых, сам крепкий мясной бульон, который подается к пышкам в пиале, а еще отварное мясо и томатный соус, в который пышки следует макать. Соус может быть и сметанным, либо же можно подать к блюду сразу оба соуса. Главное, чтобы в этих соусах обязательно была зелень, причем обязательно кинза.

Специалисты утверждают, что при приготовлении аварского хинкала не следует использовать никаких других специй, кроме черного перца, и никаких других трав, кроме укропа и кинзы.