«Битва с ленью»

Человеческий мозг с большим трудом способен делать над собой усилия, особенно если он не находится на коротком поводке у дисциплины. Как правило, стоит личности отправиться в отдельное от родителей плавание, и волны свободы накрывают по самую макушку. Отсюда следует, что самоконтроль выполняет очень условную роль. Именно поэтому мозг начинает проводить человека по хорошо изведанным тропам, и что-то новое впитывает без особенной охоты. К некоторым людям в головы может нагрянуть осознание, что они упускают сквозь пальцы огромную гору возможностей, которыми очень щедро наполнена жизнь, просто постоянно откладывая важные дела.

У лени имеется множество разных стадий. Она может являться приобретённым качеством. Всё стартует с того, что индивид действительно вынужден перенести часть заданий на некоторый срок вперёд. Если последующих смещений не произойдёт, тогда и страшные последствия не проявятся. Однако, чем больше куча из отложенной работы, тем труднее даже начать её разгребать. На начальном этапе хорошей ступенькой станет лёгкий стресс, связанный именно с данным делом. Резкое сокращение сроков выполнения, которое не зависит от исполнителя, например, способно выдернуть его из ленивой расслабленности.

Избавление от постоянной ленивости предполагает именно работу с головой. Человеческий мозг нередко прибегает к разным уловкам и хитростям. Один из способов борьбы включает в себя сильное самовнушение. Переносы редко ограничиваются рамками одного дня, а значит, придётся убедить себя в том, что завтра просто не наступит. Новый день лишь добавит проблем и заданий. Этот метод подействует лучше, если у человека хорошо развит голос собственной совести. Потому, что в делах часто задействованы иные люди, и очередной перенос способен их очень сильно подвести.

Если состояние перетекло в постоянную форму, стоит попробовать нарисовать себе наказание, а ещё лучше, попросить кого-то его исполнить. Человек может очень долго и сильно жалеть себя, но когда в процесс приходит сторонний наблюдатель, жалость сводится к минимуму. Вот и получается, что пара весомых наказаний (у каждого человека они индивидуальны), способны заставить мозг выйти из ленивой спячки.

С любым уровнем лени есть возможности очень эффективной и действенной борьбы. Вот только работают они лишь тогда, когда сам ленивец осознает необходимость сопротивления своим слабостям. Max Polyakov открыл в Днепре R&D-центр — для исследований и экспериментальных разработок