Цикл семейного воспитания внука подходит к финишу

Спрашиваю юриста: что делать? Советует подать в суд, но чего я добьюсь? Разве решение суда поможет мне вернуть то золотое время, которое в детстве пережил я со своим отцом?! Пусть, допустим, суд наложит штраф на мою бывшую жену, какой от этого прок? Или я, скажем, попытаюсь растолковать своим сыновьям истинное положение дел и разоблачу ложь их матери — кому от этого станет лучше?

Юрист говорит: «Вы оба были так молоды...» Да, мы действительно были очень молоды. Но я не чувствую за собой особой вины. За все время нашего супружества я всегда и во всем уступал ей. Поселились мы, как она хотела, у ее родителей, хотя лучше было бы получить кооперативную квартиру на предприятии. Дома я не чурался никакой работы. Однако всего этого оказалось мало. Моника перекроила все на собственный лад. ничуть не считаясь ни со мной, ни с нашими детьми. Кто-нибудь, возможно, к сочтет ее действия справедливыми, только не я.

На вторичный брак не решаюсь. Разбитые мечты опустошили меня душевно, да и материальное мое положение ущербно: каждый месяц перевожу своим детям значительную часть своего заработка. Но есть ли у меня дети, если говорить положа руку на сердце? Не по своей вине лишился я не только своего места в своей семье, но и самой семьи. И время, как видно, бессильно восполнить эту потерю.

И вот опять все с начала. Не буду предаваться терзаниям человека, выбитого из жизненной колеи уходом на пенсию. Не буду сидеть часами, бездумно уставившись в пространство. Вторично войду в амплуа дедушки. Став в первый раз дедом, приобрел кое-какой ценный опыт, но уповать только на него не приходится. Так же как на знание основ педагогики и собственный родительский опыт. Что ж, у всякой воспитательной роли своя специфика. И это естественно: каждый ребенок уникален и неповторим. В воспитании нельзя полагаться исключительно на любовь и рассудок.

Цикл семейного воспитания моего старшего внука подходит к финишу. Но и в его девятнадцать не обходится без того, чтобы иной раз не напомнить кое о чем да и о чем-нибудь не предупредить. А это для меня не просто - отнюдь не из-за его возраста, а потому, что многое из того, что его окружает, с чем он сталкивается, мне неведомо, а если и ведомо, то непонятно.

Ничего не смыслю, например, и микропроцессорах, которыми он увлекается, но надеюсь, что это не дань моде, а призвание.

Совсем иные проблемы со вторым внуком. К питанию и уходу не причастен, а вот помочь бабушке присматривать за ним всегда готов. В наши дни работающей маме без бабушки пришлось бы туго. По данным некоторых исследований, наиболее удовлетворены супружеством и семейной жизнью женщины, живущие с мужем, детьми и родителями. Нельзя, но-видимому, это абсолютизировать, но у нас пока что дело обстоит именно так, хотя и нет квартир, специально предназначенных для совместного проживания семей из треч поколений.

Исследованиями и житейской практикой подтверждается, что в семьях, где сложились добрые отношения между молодыми супругами и их родителями, дети привязываются к бабушкам и дедушкам, которым, в свою очередь, общение с внучатами доставляет огромную радость. Занимаясь с малышами, представители старшего поколения проявляют большую терпимость, разделяют их представления об окружающем мире, душевно реагируют на детский смех и слезы. Между старшим и младшим поколениями завязываются прочные узы взаимных симпатии.

Бабушка с дедушкой обычно глаз не спускают с малыша, постоянно обсуждают его врожденные и приобретенные качества и склонности. А не нора ли и на себя оборотиться? Как обстоит, в частности, у меня дело с познанием самого себя, что так настоятельно рекомендуют древние? Итак, что мне известно о самом себе? store-lingerie.ru