Исследование каждого нового вопроса он начинал с изучения этой области

В эволюции переходной зоны между Азией и Тихим океаном Б. А. Петрушевский усмотрел признаки «океанизации» — замещения континентальной земной коры корой океанической.

Свои взгляды в области сейсмогеологии и сейсморайонирования Борис Абрамович популяризировал не только в нашей стране, но и за границей, во время поездок в Болгарию, Югославию, Китай, Индию. Его идеи широко использовались в Балканском сейсмологическом проекте ЮНЕСКО.

В ряде статей Петрушевский поднимал самые общие вопросы геотектоники, но всегда при этом основывался на конкретных региональных данных. Например, его очень интересовала тектоника Гималаев, где он был в 1964 году во время Геологического конгресса. Обобщив обширный материал, он выделил так называемую Индо-Памирскую глубинную зону. Изучение этой зоны привело его к общей проблеме поперечной тектонической зональности, значение которой он считал решающим в дискуссии между «мобилистами» и «фиксистами».

Борис Абрамович Петрушевский был интересным исследователем, он высказал немало важных идей и создал целое направление в сейсмическом районировании. Но, пожалуй, в не меньшей мере заслуживает внимания стиль его научной деятельности. Исследование каждого нового вопроса он всегда начинал с тщательного изучения всего, что было сделано раньше в этой области. Его начитанность поражает. Вступительные страницы любой его статьи просто пестрят именами и ссылками, не остаются незамеченными даже мелкие и случайные заметки. Столь внимательное отношение к предшественникам говорит о высокой научной этике истинного ученого, с какой в наше время не часто, к сожалению, приходится встречаться.

Ряд статей Петрушевский посвятил воспоминаниям о тех крупных деятелях науки, с которыми ему приходилось встречаться, — о В. И. Вернадском, А. Е. Ферсмане, Г. А. Гамбурцеве, А. Д. Архангельском, С. С. Шульце. В таких статьях он чувствовал себя свободнее и тут заметно было, что он не лишен беллетристического таланта.

Характеристика деятельности Б. А. Петрушевского была бы не полной, если бы мы не сказали о нем как о редакторе. Редакторская работа была его истинной стихией. Он начал вести ее еще в 30-х годах, выполняя поручения журнала «Советская геология», доводя «до ума» статьи не слишком строгих к языку авторов. В течение многих лет он был членом редколлегии и ответственным редактором геологической серии «Бюллетеня Московского общества испытателей природы». Несколько лет заведовал геологической редакцией издательства «Иностранная литература» (позднее — издательства «Мир»), где организовал выпуск переводной серии «Науки о Земле», пользующейся популярностью и ныне. Борис Абрамович больше 20 лет был членом редколлегии журнала «Земля и Вселенная». От этой работы он никогда не уставал. Его размашистые замечания подчас буквально испещряли коряво написанную рукопись, и автору обычно приходилось лишь соглашаться с этими замечаниями, всегда обоснованными и направленными на то, чтобы сделать статью понятней и лучше.

Вспоминая Бориса Абрамовича Петрушевского, воздадим также должное тому, что этот столь общительный и такой «легкий» в обращении с окружающими человек сумел проявить удивительную твердость духа и самопожертвование в последние годы своей жизни, когда тяжелая болезнь жены оторвала его от привычного круга друзей и заставила вести столь необычную для него замкнутую жизнь.

Светлую память о Борисе Абрамовиче Петрушевском, оригинальном ученом, прекрасном редакторе и интересном человеке, сохранят все, кто его знал.

С 2 по 8 сентября 1985 года в болгарском городе Смоляне проходила XIII национальная конференция по астрономии, организованная Академией наук, народными обсерваториями и планетариями Болгарии. Она была приурочена к десятилетию работы Смолянского планетария. взять займ онлайн