Контроль выполнения работ

Итак, предположим, что срок выполнения какой-либо работы или исполнения решения вполне обоснован. Все дальнейшее зависит только от исполнения. Учитывая особый характер деятельности корпорации, для которой четкость исполнения решений в большей мере актуальна, чем для государственных предприятий, обладающих большими резервами возможностей, необходима рациональная система контроля. Использовать существующие даже автоматизированные системы контроля не представляется возможным, так как в них не заложен принцип безущербной деятельности. Руководство корпорацией не намерено иметь такую организацию оперативного контроля, которая просто фиксирует факты того, что работа в срок выполнена или не выполнена даже при использовании случайных сроков напоминания.

Четкость исполнения решений руководство корпорации и рассматривает как обязательное выполнение работы в срок или, в крайнем случае, невыполнение с минимальным ущербом. Другими словами, выдвигается требование контролировать не абстрактную дисциплину, как это наблюдается в существующих системах контроля исполнения, а обязательность выполнения в установленный срок всех работ, предусмотренных управленченскими решениями.

Для выполнения указанного требования необходим принципиально новый подход, основанный на принципе опережения событий.
Как показало изучение литературных источников, такой принцип реально существует, например, экстраполяцией сроков контроля с использованием методов наименьших квадратов или на основе средней, т. е. «наивной экстраполяции». Однако применять указанные методы, требующие значительных объемов вычислительных процедур в практической деятельности корпорации затруднительно. Поэтому, используя идею прогнозирования сроков путем экстраполяции сроков контроля, проанализируем возможность применения для этого графического метода. Достаточно просто в практической деятельности исходить из того, что работа выполнена равномерно, т. е. ее объем определим по формуле:

q = it, где i — интенсивность (скорость) выполнения; t — время выполнения.

При этом под интенсивностью удобнее всего понимать определенную часть общего объема работы. Например, вся работа должна быть выполнена за 5 дней, тогда интенсивность составит 0, 2 ед. / день. Пользуясь приведенной формулой, легко найти объем работы, который будет выполнен, например, за три дня, т. е.


q(3) = 0, 2. 3 = 0, 6.

Из практики принятия решений следует, что руководитель, выдавая задание, ориентируется на два показателя интенсивности: номинальную и максимально возможную. При этом номинальное, как правило, составляет примерно 0, 6 — 0, 75 i max Срок выполнения работы обычно планируется по номинальной интенсивности — ш. Учитывая указанное, построим графики выполнения работ с номинальной и максимальной интенсивностью. К плановому сроку выполнения работы имеем два вида объемов работы q(t)пл — плановый и максимально возможный q(t)max. В итоге получим две траектории: плановую Oq(t)пл и максимально возможную Oq(t)mаx Теперь, задав срок выполнения работы, например, пять месяцев, уместно определить первый срок проверки исполнения, причем такой, который бы позволил предотвратить невыполнение всей работы в запланированный срок. Я нашёл себе работу, наканецта! фин. Диром, дико рад. Благодаря им: https://top-fin.ru/ Отдельное спасибо Маше за помощь, топфин классные ребята!