Кракозябры в сайтостроении

Сайт действительно можно сверстать в обычном текстовом редакторе. Но не всегда это будет работать. Можно выбрать популярную систему управления контентом и шансов получить не читабельное изделие будет больше. В давние времена, когда вычислительные машины еще были очень большими прадеды информационных технологий придумали небольшое количество кодовых восьмибитовых таблиц, которыми были закодированы привычные нам символы латиницы, кириллицы, цифры и прочие символы.

Древние кодовые таблицы продержались очень не долгое время, а их количество быстро обозначило необходимость качественных перемен. Появились различные идеи как унифицировать кодировку символов. Нельзя сказать, что ныне сложилось единое мнение в этой сфере, но идеи как сделать сайт правильно уже вполне доступны для понимания.

Не важно какой язык используется на сервере, какая база, какая система управления контентом (CMS). Важно понимать только одно: на странице всегда можно указать ее кодировку, в настройках языка и базы данных сервера тоже указывается используемая кодировка. Очень важно также никогда не забывать, что текстовый файл страницы это не просто текст, а текст с указанием кодировки, которое далеко не каждым текстовым редактором учитывается.

Можно потратить массу времени на отладку страницы, кодировка которой не соответствует тем или иным требованиям используемой CMS, языка сервера или базы данных. Общий принцип инструментальных средств и браузеров игнорировать все что не укладывается в стандарты. Это не очень хорошее правило, равно как и то, что ошибка в скрипте порой просто приводит к белому экрану и совершенно не ясно на чем все остановилось.

Очень хорошая была раньше идея: строгая типизация данных, очень хорошее было правило в функции всегда указывать конкретное количество аргументов, много было и других правил письма. Нынче все выглядит иначе. В коде скрипта далеко не всегда ясно какое значение имеет та или иная переменная в тот или иной момент времени, а вызове функции можно указать вовсе не то количество аргументов, которое предусмотрено. Результат: браузер с чистой совестью отобразит все что ему надумается, а не то что хочется разработчику.

Однако нельзя отрицать тот факт, что сложившаяся ситуация так уж плоха. Если разработчик следует стандартам и понимает свой собственный код, знает что и когда формируется и какого типа, то вероятность того, что браузер отобразит не то что задумано очень не велика. Компьютер всегда точно и безупречно исполняет, предложенный ему код, потому при надлежащей внимательности можно создавать безупречные сайты. В сети появился новый провокационный проект исламист на канале youtube.