Начало астрономических наблюдений с помощью спутника

Источник, замеченный двумя детекторами в моменты времени, отличающиеся на несколько секунд, назывался секундно-подтвержденным. Если источник был записан на двух соседних витках, то он назывался часо-подтвержденным. Повторная проверка той же области неба давала возможность для недельных и месячных подтверждений. Таким образом обзор был доведен до высокого уровня надежности и полноты. Вычисления показывают, что, за исключением тех участков неба, где возможна неоднозначность идентификации из-за большой плотности объектов, 99,8% источников, внесенных в каталог, реальны, и только не более 2% источников, достаточно ярких для регистрации, не зафиксировано.


Спутник ИРАС был запущен 25 января 1983 г. с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Через несколько дней после предварительных проверок апертурная крышка телескопа была удалена и начались наблюдения. Два раза в день на Землю передавались изображения, содержащие информацию объемом 700 млн. бит; 60% наблюдательного времени было отведено под обзор, а остальное — для наблюдений выбранных объектов в режиме наведения. В августе было достигнуто достаточно полное перекрытие небесной сферы и начат другой цикл сканирования. К 22 ноября, когда кончился гелий и телескоп был выключен, ИРАС «осмотрел» 95% неба не менее двух раз, считая подтверждения на часовой шкале.


Результаты полета спутника ИРАС затрагивают широкий круг астрономических проблем — Солнечную систему, близкие звезды и межзвездное пространство, удаленные районы Млечного Пути, другие галактики и, наконец, квазары и аналогичные экстремально далекие объекты. Собранная спутником информация впервые дала детальное представление о том, как выглядит небо при наблюдении в дальней ИК-области.


Полученная картина зависит в какой-то степени от пространственного, или углового, размера изучаемых деталей и, конечно, от длины волны излучения, на котором ведется наблюдение. Зарегистрированные на самых коротких волнах точечные источники — это горячие звезды, у которых наблюдается длинноволновой «хвост» непрерывного спектра с максимумом в видимой области. Сильная концентрация звезд характерна для направлений, близких к галактическому диску Млечного Пути. На более длинных волнах точечные источники вне плоскости Млечного Пути оказались в основном другими галактиками, излучение которых содержит составляющую с эффективной температурой 20—60 К. Как и следовало ожидать, зарегистрированные галактики распределены в пространстве очень равномерно. Распределение звезд и галактик показано в исследованиях. Большие выигрыши здесь на https://goldfishka-online.com заходи смотри,играй.