О одомашненных кошках

Если у человека есть какое-то домашнее животное, то обычно это кошка или собака. И если с одомашниванием собаки все понятно (стайное животное, легче поддается обучению и привыкло подчиняться хозяину), то как в нашем доме поселились коты и кошки? Ведь все представители кошачьих (за исключением разве что львов с их системой прайда) являются охотниками одиночками, которые никогда не признают кого-то как своего начальника.

Но так случилось, что кошки просто заключили негласный контракт между людьми. И произошло это не в Египте, где этих кошек почитают, а на Благодатном Полумесяце (сейчас там территории Ливии, Сирии и Израиля). Дело в том, что у диких степных кошек был очень ограниченный ареал охоты, в котором пищи всегда было в недостатке. Питались степные кошки мелкими грызунами и могли буквально убить, если какая-нибудь другая кошка посягнет на ее территорию.

Параллельно с этим жители Благодатного Полумесяца первые додумались использовать зернохранилища, для того, чтобы запасать провизию. Но в этих же зернохранилищах завелись мыши и другие мелкие грызуны. И так бы они и съели все запасы, если бы на них не обратили внимание степные кошки. При остром недостатке еды писк множества мясных деликатесов из одного места послужил просто-напросто магнитом для всех кошек. Конечно же одиночки могли в лучших традициях вестерна перегрызть друг другу глотки за право единоличного владения амбаром. Но эти пушистые охотники сплотились на время зачистки амбара.

Естественно это заметил и человек, и спустя какое-то время он принял «контракт» от кошек. Ловля мышей, оплата – мышами. Так постепенно люди и растащили себе кошек, кто-куда по своим жилищам. И, если сначала дикие кошки обитали только в районе Благодатного Полумесяца, то теперь расположены буквально по всему миру. И пользовались хорошим отношением у людей во все времена. Кроме, разве что, средневековой Европы, где их начали массово истреблять, посчитав кошек – посланцами темных сил. Это послужило большому наводнению крыс, а вместе с ними и чумы.

Постепенно человеко-кошачьи отношения переросли из деловых в подобие любовных, кошки же тоже стали испытывать некоторые ответные чувства и специально для человека выработали мяуканье. Чем оно громче и настойчивее, тем больше кошке нужно что-то от ее хозяина. Хотя понятие хозяин коты не признают до сих пор, им ближе партнерские отношения или напарнические. Поэтому у кошек нет зависимости от человека, и она не будет проявлять этой собачьей преданности только потому, что человек является ее владельцем.

Это животное будет любить брата своего старшего, если он станет для него другом, которому можно доверять, а стать хозяином – увы, не получится. Быстрый и качественный ремонт турбин в томске Обращайтесь по телефону +7 (923) 618-8227. Работаем с другими регионами.