Окрошка - рецепт

Рецептов приготовления окрошки существует множество, она готовится с колбасой, мясом, рыбой, яблоком, щавелем, зеленой спаржевой фасолью, морковью, свеклой, малосольными огурцами, цветной капустой, со свекольных листьев, топинамбура, хлеба и т.д. Но, следуя русской традиции, окрошку готовят из вареных овощей с добавлением мяса, яиц и специй на кефире или квасе. Но мы рассмотрим наиболее легкий и распространенный вариант – приготовления окрошки именно на кефире. Это блюдо готовится очень быстро и имеет нежный вкус с легкой кислинкой. Перед подачей на стол оно должно быть обязательно холодным и хорошо посоленным.

Рецепт приготовления окрошки на кефире

Для традиционого приготовления окрошки на кефире понадобятся такие ингредиенты: 1-2 свежих средних огурца, пучок зелени (укроп, лук, петрушка), 5-6 штук редиса, 2-4 вареных яйца, 2 вареные картофелины в мундире, 400 г ветчины или 200 г вареной колбасы, соль по вкусу, 1 л кефира, 0,5 л воды.



Сначала надо подготовить овощи: очистить картофель и огурцы от кожуры, измельчить. Нарезать редиску, яйца, ветчину или вареную колбасу. Измельчить зелень и потолочь с солью до образования сока. Все это в тарелках перед подачей на стол залить кефиром, но поскольку окрошка получается очень густой, то надо ее развести кипяченой водой и можно даже минеральной. Иногда вместо воды добавляют лед, если летом погода знойная. Для остроты вкуса не помешает добавить горчицы, но не перца!



Но, кроме предложенного рецепта можно использовать и другой для приготовления овощной окрошки на кефире. Положить те же овощи, зелень и яйца, можно еще добавить базилик или другие травы. Колбасу или ветчину не класть! Также залить кефиром и развести водой.

Вот и все! Меньше, чем за 30 минут блюдо готово.



Не бойтесь экспериментировать с рецептом

Окрошку не обязательно готовить строго по указанному рецепту, в этом блюде можно кое-что изменить, заменить, добавить или забрать. Вот несколько советов:

1. Вместо колбасы или ветчины лучше добавить отварное куриное мясо (грудку) — это для тех, кто не хочет набрать лишние калории. А для настоящих любителей мяса можно использовать запеченную свинину.

2. Для остроты вкуса можно добавить уксус, а еще лучше мелко нарезанный лимон или лимонный сок, или выжатый чеснок, или добавить белый хрен, что будет гораздо полезнее.

3. К овощам не помешает добавить тертую свеклу, а вот редиску в суп давать не обязательно.

4. В готовое блюдо (уже после добавления кефира и воды) можно положить 1 ст. ложку сметаны или немного майонеза. Так будет гораздо вкуснее.

5. Картофель для окрошки может быть не только вареный, но и жареный. Также не обязательно класть его в суп, можно подать отдельно в качестве гарнира. А для тех, кто хочет похудеть картофель можно заменить корневым сельдереем, который должен быть сварен так же, как и картофель.

6. Кефир будет гораздо освежающим, если его взбить в блендере вместе с мятой, и после добавить в блюдо.

7. Желтки яиц лучше сразу растереть с горчицей, чем позже ее добавлять, что сделает вкус менее резким. проститутки выборгская на сайте prostitutki-pitera-gid.org/metro/viborgskaya