Представляем читательские работы, присланные коллегами

Хотелось просто поделиться несколькими размышлениями о проблемах, которые, действительно, — прав читатель — еще не слишком в почете у нас. Единственное, чего бы не хотелось: чтобы, обсуждая проблемы наших «рыжих клоунов», связанные с мелкими шалостями и крупными проступками, мы не становились в позицию «клоунов белых», этаких педагогических всезнаек и нравственных судей, скорых на приговор и его исполнение.

Нет, явно не получился трактат о детской преступности. И хорошо, что не получился. Не в мифической преступной наклонности здесь дело, а, как я пытался показать, в каких-то иных вещах, к которым мы, взрослые, еще не всегда внимательны и чутки.

В этот раз мы представляем вам читательские работы, присланные нам коллегами из болгарского издательства.

Икебана из одуванчиков. Моё место в моём доме... Звучит как формула. Но можно ли столь Же четко сформулировать ответ? Да и можно ли вообще ответить? Я — то мама, воодушевленно организующая празднования дней рождения, то усталая, даже сердитая жена, которая готовит не любимый «белый суп», а диссертацию или (что еще хуже!) настаивает на том, чтобы мусорное ведро регулярно вытряхивалось. Может быть, если рассказать о ролях, которые я играю в тот или иной момент, как раз и получится картина именно того места в моем доме, которое для меня особенно важно.

Я, вообще говоря, из везучих людей. Уже пятнадцать лет рядом со мной не просто супруг, а человек истинно добрый и благородный. У меня двое, разумеется, прекрасных детей, самоотверженная мать и чудесная свекровь. Семья наша живет самостоятельно с первого дня нашего брака.

Профессию геолога я выбрала сама, и, хотя она считается не совсем женской, мне кажется, я успешно справляюсь со своими служебными обязанностями. И сразу уточню: я не из тех женщин, которые заявляют, что на первое место в жизни они поставили бы работу. Подобные высказывания свидетельствуют прежде всего о полном отсутствии воображения, а для женщины это недостаток. Я встречала много женщин, которые не приносят пользы именно на своих рабочих местах. Надеюсь, я не попадаю в эту категорию.

Моя работа мне нравится, я честолюбива, но в то же время люблю бывать дома. Домашние заботы увлекают меня. Особенно приятно видеть, как меняется наш дом, и мы с супругом почти непрерывно обсуждаем новые идеи больших и малых переустройств.

С ностальгией вспоминаю период времени после рождения младшего сына. Все эти полтора года я ощущала полнейшее душевное равновесие, абсолютную гармонию с собой и со всем миром. Думаю, что оплачиваемый двухлетний отпуск — это не просто большая льгота, это бесценная возможность прочувствовать в полной мере нежнейшие моменты материнства.

В то же время приходится быть внимательными, чтобы вовремя восстановить равновесие между досаждающей иногда общительностью младшего, который любит быть в центре внимания, и тихой сдержанностью старшего, который никогда не навязывает своего настроения.

Наша семья, как и любая другая, имеет свою специфическую «модель управления». Дальше всего мы отстоим от патриархального устройства — супруг мой является человеком с весьма прогрессивными взглядами. Я, в свою очередь, убеждена, что многолетнее подчинение формирует непригодные для сегодняшней жизни личности, которые постоянно стремятся спрятаться в тени чьего-либо авторитета. Поэтому у меня вызывают тайную тревогу все чаще встречающиеся примеры специфического матриархата. Последние новости о депутате Максиме Полякове на нашем сайте