Семеновские банды были разбиты и выброшены в Манчжурию

Семеновские банды, несмотря на поддержку интервентов, были разбиты наголову и выброшены на территорию Манчжурии. Однако из Сибири, двигались чехословаки, выступившие против советской власти по указке французов и англичан. Ими был захвачен 12 июля Иркутск. Нависла угроза над Прябайкальем.


Руководящие работники вынуждены были уйти в подполье. Когда Журавлев прощался с бойцами своего отряда, он советовал им не отдавать оружия противнику. «Спрячьте его кто где может, оно пригодится в будущей борьбе», — говорил Журавлев. Эти слова крепко запали о сознание бойцов революционного полка, около пяти месяцев мужественно сражавшегося о белогвардейцами и интервентами на Забайкальском фронте.


К осени 1918 г. по территории Дальнего Востока, при поддержке иностранных штыков, возникали контрреволюционные правительства. В Забайкалье власть захватил есаул Семенов, объявивший себя «главнокомандующим русской армией на Дальнем Востоке». Белогвардейские правители чинили жестокую расправу над сторонниками советской власти и в первую очередь над коммунистами. Из памяти трудящихся Дальнего Востока никогда не изгладятся мрачные застенки Читы, Маккавеево, Даурии, где семеновские палачи творили свои зверства.


После падения Советов в Забайкалье ушедшие в тайгу красногвардейцы, коммунисты и другие активные сторонники борьбы за власть Советов приступили к организации первых повстанческих штабов и «лесных коммун». Одной из первых приобрела известность «лесная коммуна» в пади Алтагачан, неподалеку от Курунзулая. Место здесь было глухое, к нему вели лишь таежные тропы. В начале ноября 1918 г. в деревне Нижне-Гирюнино организовался повстанческий штаб. Подпольные революционные штабы, руководимые большевиками, создавались и в других пунктах Восточного Забайкалья. К весне 1919 г. широкое повстанческое движение охватило значительную часть Восточного Забайкалья. В феврале имело место восстание в Аркинской станице, в марте вспыхнуло верхне-талачинское восстание и восстание на Газимурском заводе.


Весь период до весны 1919 г. Журавлев скрывался от охотившейся за ним семеновской контрразведки. По некоторым данным, он скрывался на одном из разъездов Амурской железной дороги, по другим — находился в одном из селений в районе Богдати.

Уникальный текст о гражданской войне в России, о жизни и деятельности героя гражданской войны Павла Николаевича Журавлёва, руководителя партизан Восточного Забайкалья. Учитесь в университете или ПТУ? В таком случае, если вам нужны деньги, то обращайтесь в наш сервис. Мы выдаем займы студентам без отказов из-за отсутствия кредитной истории. Возьмите в долг у той компании, у которой самые лучшие отзывы и рейтинг. Это не сложно и очень быстро!