Шок вследствие несчастных случае – каковы результаты

Потрясение нервной системы может происходить от испуга, от стресса, напр., при железнодорожном столкновении, от повреждения какой-нибудь части тела или после хирургической операции.

Шок расстраивает, в большей или меньшей степени, систему дыхания, кровообращения и нервную систему, вызывая коллапс немедленно или по истечении нескольких часов и даже дней. Появляется понижение температуры, обморок и дрожь со слабым пульсом, сильным беспокойством и угнетением, депрессией, бессвязностью мысли и речи; поверхность тела может быть покрыта холодным потом; икота, иногда тошнота и рвота. Угнетение организма может быть так сильно и продолжительно, что влечет за собой смерть; обыкновенно же, по истечении известного промежутка времени, зависящего от восприимчивости больного и обширности повреждения, появляется реакция, с наклонностью к лихорадке, с которой приходится бороться.

При столкновениях поездов или при ударах молнии бывали случаи смерти безо всяких видимых наружных повреждений, исключительно вследствие шока. То же самое наблюдалось и после очень сильного испуга.

После столкновений и даже после других несчастных случаев, напр., падения с лошади или сильного удара, последствия шока могут обнаружиться не тотчас же, а спустя несколько дней и даже недель. Больной принимается за свои обычные занятия и только, по истечении 4—6 недель начинает замечаться замедленность движений, легкое головокружение, невралгическая боль, эпилептический припадок или безотчетное угнетение духа — предвестники серьезных болезней спинного или головного мозга, как последствия шока.

Имевшие несчастье пострадать при крушении поезда, особенно если они испытывают сотрясение, отнюдь не могут быть уверены в течение некоторого времени в том, что они остались невредимыми. Они должны избегать чрезмерного умственного и телесного напряжения, чтобы дать возможность нервной системе вполне оправиться. Точно так же, если имеются раны или ушибы, то в высшей степени преждевременно думать, что повреждение ограничивается только ими.

Очевидно, в интересах железнодорожных и других компаний, чтобы пострадавшие заявляли свои претензии как возможно скорее, но из вышеизложенного ясно, что это следует откладывать до истечения известного периода времени. Если появится какой-нибудь необычный симптом, как бы он ни был слаб, следует немедленно сделать подробное его описание, с указанием времени появления и вести подробную историю каждого случая. Последствием ничтожного, на первый взгляд, повреждения может быть увечье на всю жизнь, вследствие потери зрения или паралича, поэтому поспешность в получении вознаграждения может повести за собой очень чувствительный убыток, даже если есть только ослабление памяти или энергии. The President of Ukraine joined to Maxym Polyakov at the opening of the first R&D center in Dnipro