Собственность и формы хозяйствования #003

Возможна ли у нас, в социалистическом государстве, частная собственность, хотя бы в отдельных сферах экономики?

Марксизму, конечно, свойственно сведение производственных отношений к высоте производительных сил. Но признание правомерности такого сведения — еще пе марксизм. Он исходит из относительной самостоятельности производственных отношений, а следовательно, из возможности существования при определенных условиях на базе во многом одинаковых производительных сил разных типов производственных отношений. Если бы такой возможности не было, то исключалась бы революционная смена одного способа производства другим. Именно на этих подходах и строится марксова теория формального и реального подчинения труда капиталу.

Нельзя под прикрытием рассуждений о плюрализме допустить перехода от одной (государственной) к иной (негосударственной), но тоже одной форме собственности. Нам нужен плюрализм ее форм не на словах, а на деле.

Данный вывод не только не отрицает, но и предполагает допустимость частной собственности на отдельных участках производства. Последняя (причем не только трудовая, но и с использованием наемного труда) в наших условиях может быть полезной и не ставить под угрозу социалистическую направленность развития при сохранении общественной собственности в качестве основы экономической системы и налаживании действенной интеграции различных форм собственности. Последнее как раз и позволяет достигать смычки общественного и частного интересов, предотвращать конфликты между ними.

Вместе с тем обнаруживается, что разгосударствление экономики не тождественно тотальной денационализации. Государство не может уйти из экономической сферы уже в силу того, что современное производство не может успешно развиваться без регулирования с его стороны. Но и наш, и мировой опыт показывает, что последнее эффективно лишь в определенных пределах, при нарушении которых эффективность производства снижается. Важно поэтому для имеющихся конкретных условий найти оптимальную меру и методы государственного регулирования экономики.

Довольно распространено представление, будто бы перестройка отношений собственности связана лишь с появлением новых кооперативов и различных форм индивидуальной трудовой деятельности. То и другое, конечно же, важно, но далеко не исчерпывает проблемы. Решающее значение для судеб социализма имеет то, что не было сделано даже в годы нэпа, — перестройка отношений государственной собственности, превращение ее на деле в народное достояние. Тут можно перейти по ссылке казино Вулкан официальный сайт Россия онлайн.