Super Etendard: французский истребитель-бомбардировщик

Часть своего названия палубный истребитель «Супер Этандар» унаследовал от более старого самолета «Этандар», который в значительной степени стал «базой» для создания более совершенной модели. Оба этих истребителя-бомбардировщика предназначались в первую очередь для использования с палубы авианосцев. Разработка «Супер Этандара» началась в 1973-м году, хотя потребность в новом палубном самолете возникла у Франции еще в 60-е, когда стало ясно, что прежние модели устарели, а приобретение американских и английских самолетов не позволит полноценно решить задачу обновления парка.

Новый самолет изначально создавался многоцелевым, однако «истребительные» функции его не стали преобладающими. Вместо этого «Супер Этандар» получил способность к ведению дальней разведки, кроме того, он мог передавать часть своего бортового запаса топлива другим самолетам, превратившись, таким образом, в воздушный танкер. Использование «Этандара» в качестве базового самолета позволило значительно сократить временной промежуток от проектирования до серийного производства.

Хотя крупносерийного выпуска нового самолета так и не произошло (было выпущено лишь 85 машин), «Супер Этандару» довольно быстро удалось прославиться. Это произошло благодаря контракту, заключенному с правительством Аргентины, которая выразила желание получить 14 новых самолетов. Поначалу их предполагалось использовать на единственном аргентинском авианосце, но для этого требовалось длительное освоение техники и упорные тренировки. Между тем, к тому моменту, когда между Аргентиной и Великобританией произошел конфликт из-за принадлежности Фольклендских островов, аргентинские летчики не успели даже как следует освоить обычные полеты на «Супер Этандарах».

4-го мая 1982-го года произошло событие, которое вписало в историю французский палубный истребитель-бомбардировщик. В этот день пара аргентинских летчиков, пилотируя «Супер Этандары», обнаружила и атаковала «Плимут» и «Шеффилд», ракетный фрегат и эсминец. «Шеффилд» был примечателен тем, что на нем британцы разместили свой штаб противовоздушной обороны. С дистанции в 37 километров «Супер Этандары» выпустили две противокорабельные ракеты «Экзосет», и если «Плимуту» при помощи пассивных помех и маневрирования удалось избежать удара, то «Шеффилд» получил смертельное повреждение. В дальнейшем «Супер Этандары» сумели уничтожить крупный контейнеровоз и повредить несколько других кораблей, в том числе авианосец. Лучшая школа английского и ментальной арифметики для детей. Я в восторге!