Указанные меры позволяют контролировать вывод валютных товаров

Удержать это соотношение удается благодаря определенному подбору номенклатуры дешевых товаров. Так, в 1987 году этот показатель составил 1:7,92 в 1988 году — 1:8,24. Хотя следует отметить, что закупочные цены как по импортным, так и по экспортным товарам постоянно растут.

Недостатки в системе ценообразования, финансирования разницы валютных и розничных цен приводят к тому, что мы практически лишены возможности маневра: снижения цен на одни товары, не пользующиеся спросом, и повышения на другие, в которых нуждаются покупатели.

— Не с этим ли обстоятельством связано такое явление, как «развалючивание» товаров?

— По установленным срокам льготного кредитования и финансирования запасов товаров в «Альбатросе» мы обязаны реализовать их в течение года. Если по вышеперечисленным причинам этого сделать не удается, остатки товаров мы должны продать по розничным ценам, то есть вывести их из валютной торговли.

— Некоторые авторы писем в редакцию утверждают, что здесь кроются возможности для злоупотреблений.

— Такие возможности существуют везде, где есть дефицит. Чтобы уменьшить вероятность злоупотреблений, связанных с «развалючиванием» товаров, мы разработали систему мер. Одной из них является проведение ярмарок, на которых магазины «Альбатрос» должны обмениваться товарами. Ведь, скажем, неходовые вещи в одном регионе могут найти спрос в другом. Оставшиеся после ярмарки товары мы предлагаем базам Мин-торга СССР обменять на другие. В случае отказа такие товары реализуются на территории предприятий и организаций Минморфлота под контролем общественности. Это — непременное условие.

Указанные меры позволяют четко контролировать процесс вывода валютных товаров в розницу, да и он в результате этого имеет тенденцию к спаду. Так, в 1983 году вывод товаров составил 9,9 процента годового объема товарооборота, а в 1986 году — 1,8 процента.

— Владимир Григорьевич, в связи с развитием хозрасчета у моряков становится все больше чеков ВЭБ. Каково
их товарное покрытие!

— Товарооборот валютной торговли стабильно растет. Спадьі в обеспечении чеков товарами, конечно, были. Но данные свидетельствуют о том, что интерес моряков к чекам сохраняется. Так, в 1987 году доля инвалютной зарплаты экипажей, обращенная в чеки ВЭБ, составила 52,6 процента, в 1988 году — 53,3 процента. Если, например, в 1987 году 69 процентов выданных чеков от годового сбора в магазинах оставались на руках покупателей, то уже в 1988 году — только 50,9 процента, причем оборот «Альбатроса» превысил выдачу чеков морякам на 3,5 миллиона инвалютных рублей. В 1989 году пришлось даже временно сбавить темпы продажи, иначе чеков на руках просто бы не хватило для покупок.

Мы считаем, что оборот магазинов будет сохраняться и в будущем, возможно и его увеличение. Этому должно способствовать недавнее решение об увеличении выдачи чеков морякам с 22,5 процента до 33 процентов.

— В письмах читателей встречается предложение — перенести магазины «Альбатрос» на территорию портов. Считается, что тем самым оздоровится атмосфера вокруг валютной торговли, ее услугами не смогут пользоваться разного рода дельцы. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Реализация такого предложения встретит множество препятствий. Во-первых, необходима площадь под строительство магазинов и их оборудование. Во-вторых, из-за пропускного режима в портах в магазины не смогут попасть члены семей моряков. Кроме того, на валютную торговлю распространяется действие общесоюзных правил торговли. Мы же, с учетом специфики, вынуждены были сделать исключения — ввести пропускной режим в «Альбатросе». По этому поводу возникает немало конфликтных ситуаций с органами прокурорского надзора и другими контролирующими организациями.

Что касается вынесения валютной торговли на территорию портов, то в последнее время мы ввели новый вид обслуживания покупателей — выездную продажу товаров на судах по заявкам экипажей.

— Многие наши читатели указывают на повышенную криминогенность обстановки вокруг «Альбатроса». По этой же причине не так давно были «спилены» «Березки». Есть ли надежда на улучшение ситуации? dumps shop