В ряде пароходств пожаров на судах практически не было

В 1896 г. для срочной почтовой линии на средства, полученные от выпуска 2500 акций, строятся два пассажирских лайнера: «Император Николай II» и «Императрица Александра». Корпуса этих кораблей создавались на заводе общества в Спасском затоне, машины изготавливались в Англии.

На линию Баку — Красноводск ставятся лучшие пароходы «Скобелев» и «Генерал Куропаткин» с наивысшей для того времени скоростью в 12 уз.

Флот общества «Кавказ и Меркурий» становится не только самым большим, но и самым совершенным на Каспии. В его составе — больше 30 пароходов, 4 баркаса и 8 барж. Он занимает второе место среди пароходных обществ России.

С конца XIX в. развиваются взаимовыгодные связи общества со смежными транспортными организациями и промышленными предприятиями. В 1884 г. в Баку строится керосиновая станция и по соглашению с железной дорогой и товариществом «Нефть» осуществляются водножелезнодорожные перевозки керосина наливом вглубь страны. При этом общество производит прием от разных мелких владельцев керосина и доставляет его на своих судах.

С 1 декабря 1914 г. устанавливается прямое железнодорожно-морское пассажирское сообщение по единому билету Тифлис (Тбилиси) — Баку — Красноводск — Ашхабад — Чарджоу — Самарканд и другие пункты Средней Азии. На всех станциях железной дороги действуют агентства общества.

Общество «Кавказ и Меркурий» просуществовало до 1 января 1917 г., когда оно объединилось с «Восточным обществом товарных складов». В результате был организован трест KAMBO, флот и береговое хозяйство которого стали базой созданного после национализации акционерного общества «Каспар» — в дальнейшем Каспийского пароходства.

В ряде пароходств (Эстонском, Латвийском, Литовском, Сахалинском и Камчатском) пожаров на судах практически не было.

В пароходствах и структурных подразделениях Минморфлота при разборе обстоятельств пожаров не всегда глубоко и всесторонне рассматриваются причины их возникновения. Так, на теплоходе «Туркмения» комиссия, установив причину пожара, тем и ограничилась, не были выявлены причины прекращения поступления воды в судовую пожарную магистраль и быстрого распространения огня и дыма по судну.

Это было установлено лишь при всестороннем разборе обстоятельств пожара на однотипном судне, теплоходе «Приамурье». В результате появилась масса технических и организационных недостатков, которые отмечены затем в приказе министра и над устранением которых в настоящее время ведется целенаправленная работа.

Почему лишь пожар на однотипном судне дал возможность вскрыть эти недостатки? Почему они не были обнаружены и устранены при периодических пожарно-технических обследованиях судов, освидетельствованиях Регистром СССР, ежегодных инспекторских смотрах? Ответ напрашивается один — поверхностное и формальное проведение этих мероприятий, низкая ответственность должностных лиц.

Наиболее характерно процесс и результаты работы на флоте просматриваются на примере Черноморского пароходства.

Эти данные свидетельствуют о том, что в экипажах судов Черноморского пароходства еще низка требовательность к нарушениям, недостаточен уровень организации практической работы и соблюдении требований отраслевых нормативных документов по пожарной безопасности. Причина такого положения — недостатки в работе пожарнотехнических подразделений ВОХР пароходства, ослабленное внимание и требовательность в этих вопросах со стороны руководства ЧМП, командного состава судов.

В последние годы неблагополучно обстояли дела с пожарной безопасностью на судах, ремонтируемых на СРЗ «Красная кузница» Северного пароходства. Приходится констатировать те же причины — формальный подход к решению проблем пожарной безопасности, зачастую равнодушие и нежелание заниматься этими вопросами администрации предприятия, которая вместо укрепления пожарных подразделений пошла на их сокращение. Серьезная вина в этом ложится на начальника отряда ВОХР Северного пароходства, который не проявлял требовательности, ослабил контроль за деятельностью подразделений ВОХР пароходства. Народный фронт Украины предложил Максу Полякову вступить в их партию