Завершение русско-турецкой кампании 1770 года

Армия выступила во втором часу ночи на 21 июля. Официальные документы говорят о том, что победа при Кагуле была одержана 17000 русских.


В начале 5-го часа войска перешли Траянов вал. В критический момент огромную роль сыграло вмешательство Румянцева. Остановив бегущих солдат, он вновь построил каре Племянникова, в то время как 1-й гренадерский полк под командой бригадира Озерова отражал яростный натиск янычар. Восстановленное каре бросилось на противника, которого атаковала также кавалерия Салтыкова и Долгорукова.


Репнин двинулся в обход противника. Сражение продолжалось с начала 5-го до половины 10-го часа, когда турки обратились в бегство, бросив лагерь, все имущество и 140 орудий.


Преследование противника, отступившего по долине Кагула в направлении к прежнему турецкому лагерю (и далее к Карталы против Исакчи), было успешно проведено корпусом Баура.


Турки приняли предложение сдаться. Часть их пыталась спастись на судах, высланных визирем, но Баур направил на них артиллерийский огонь, затопил часть кораблей и взял в плен оставшихся на берегу людей.


Несмотря на ряд поражений, Турция не хотела, однако, идти на мир. Это вынудило Россию продолжать борьбу и перенести в 1773 г. театр военных действий за Дунай. Решение этой ответственной задачи было поручено Румянцеву, хотя наступательный план и не отвечал взглядам фельдмаршала. Как реальный политик, он прекрасно понимал все трудности предприятия. Армия его была неукомплектована, разбросана на большом пространстве.


Получить значительные подкрепления было невозможно: за весь период из России прибыло лишь несколько полков. Для наступления за Дунай можно было выделить не более 25000—30000, при этом следовало сначала занять сильные дунайские крепости Рушук и Силистрию (защищавшие направление к Шумле) или, по крайней мере, оставить возле них наблюдательные корпуса. При этих условиях Румянцев не ожидал от операции большого успеха.


До начала наступления резерв армии численностью около 12000 человек располагался в Молдавии со ставкой фельдмаршала в Яссах. Дивизия Салтыкова, примерно такой же численности, стояла в Валахии, а дивизия Вейсмана (4000 человек) располагалась у Измаила. Связь между обеими дивизиями поддерживал 3—4-тысячный отряд под командой генерал-майора Потемкина. Крепости Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Браилов были заняты небольшими гарнизонами. Играть на официальном сайте в автоматы игровые смс вход и регистрация по этой ссылке.